Пролог Глава 01 Глава 02 Глава 03 Глава 04 Глава 05 Глава 06 Глава 07 Глава 08 Глава 09 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16 Глава 17 Глава 18 Глава 19 Глава 20 Глава 21 Глава 22 Глава 23 Глава 24 Глава 25 Глава 26 Глава 27 Глава 28 Глава 29 Глава 30 Эпилог

Далеко в Туманных горах. Эпилог

  
  Плот дядюшка Укконен оставил на побережье, подальше от соблазна. И вообще, пусть его кто-нибудь найдёт и владеет. Кто-нибудь, веселый и беспокойный, кто только-только понял, что пропадет, если немедленно не отправится в самое настоящее приключение.
  А старому домовому лучше посиживать у камина, попивая кофеёк, да рассказывать всякие морские были и небылицы. И тайны теперь ничьи хранить не надо, ну вот разве что свою собственную. Ведь домовой - он кто? Он страхопуг! Да ещё и наследственный! Значит, видеть его никто не должен.
  А может, пронестись ещё разок напоследок над холмами наперегонки с ветром или пройтись вдоль реки по светлому солнечному лесу? Ведь ещё только начало лета, только утро, утро нового доброго дня.
  Добравшись до излучины реки, домовой решил двинуть напрямик через холм, и вдруг застыл у самого подножия, склонившись над берёзовым пеньком.
  Там, в круглой чаше, образованной недавно пробившимися по месту сруба веточками, сладко спала маленькая берёзовая фея. Он мягко улыбнулся, прикрыв лицо бородой, и на цыпочках пошёл дальше, а потом легко запорхал по траве, напевая себе под нос что-то неразборчивое, но по-летнему весёлое и сумбурное.
  И только сердце старого морехода-домового, только его неспокойное сердце упрямо смотрело назад, туда, где над бесконечным простором едва проснувшегося моря, под крики чаек и свист ветра, под мерный плеск ударяющихся в борт волн, летела к синему безоблачному небу мелодия такой любимой песни:
  
  К чему загадывать вперёд,
  Что нас за поворотом ждёт -
  Тропа удач или невзгод,
  Закат или восход?
  Одна дорога нам дана,
  Зелёный горб несёт волна,
  Мы всё хотим познать сполна,
  И мы идём вперёд.